Агентство по страхованию вкладов в статусе конкурсного управляющего Сибнефтебанком, который лишился лицензии 1 июня 2015 года и был признан банкротом в январе 2016-го, 1 июня текущего года подало в Арбитражный суд Тюменской области заявление о взыскании убытков банка с его бывших руководителей в общем размере более 394,661 млн рублей. Сообщение об этом опубликовано на сайте АСВ.

Как следует из сообщения, ответчиками выступают бывший глава банка, член его совета директоров Альберт Халитов, члены правления Константин Абрамов, Александр Хицунов, Ирина Воронина, Надежда Кавецкая, а также еще два лица (Колясников А. М. и Ковень И. А.).

«В ходе конкурсного производства установлено, что в период с 21 сентября 2012 года по 1 октября 2013 года контролирующими банк лицами совершены действия, направленные на заключение договоров поручительства банка по обязательствам сторонних организаций, заведомо неспособных исполнить принятые на себя обязательства, а также на заключение договора мены ликвидных ценных бумаг на неликвидные векселя организации, не осуществляющей реальной хозяйственной деятельности. В результате названных действий банку причинены убытки. Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 71 федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» являются основанием для привлечения контролирующих банк лиц к ответственности в виде возмещения убытков», — отмечается в сообщении АСВ.