Санкции вредны для всех сторон, все заинтересованы в их отмене, в том числе Россия. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом.

«И тем, кто инициирует, и тем, против кого направлены эти действия, которые мы называем санкциями, они вредны для всех. Мне кажется, заинтересованы в их отмене все, и мы тоже. Мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет в том, что индивидуально каждой из стран Евросоюза достаточно сложно говорить об этом, но все, что происходит в этой сфере, не мешает нам развивать отношения с Австрией. И мы будет использовать все, чтобы делать это в дальнейшем, осуществлять все планы, о которых я сказал», — заявил Путин.

По словам российского президента, «санкции, любые политически мотивированные ограничения, протекционизм — все это вещи однопорядковые, все это способы решения политических вопросов, не годные для достижения конечного результата, они вредны для всех — и для тех, кто их инициирует, и для тех, против кого они направлены».

Путин заверил, что «Россия преодолела все трудности, связанные с внешними ограничениями». «Для нас несколько лет назад это было непросто, мы одновременно столкнулись с существенным — в два раза — падением цен на товары нашего традиционного экспорта. Тем не менее мы не только сохранили макроэкономическую устойчивость, но и укрепили ее», — подчеркнул президент России.

Он напомнил, что нашей стране удалось добиться минимальной инфляции за всю историю современной России — 2,5%, уровень безработицы упал ниже 5%, растут золотовалютные резервы, положительный баланс внешней торговли составляет порядка 130 млрд долларов, растут инвестиции в основной капитал на 4,4%. «Мы вышли на устойчивый, пока очень скромный, но все-таки устойчивый рост экономики», — резюмировал Путин.