Временная администрация банка «Северо-Восточный Альянс», назначенная 21 августа 2017 года в связи с отзывом лицензии у финучреждения, в ходе обследования его финансового состояния установила, что руководством и должностными лицами банка были совершены операции, направленные на вывод ликвидных активов, в том числе посредством кредитования заемщиков, имеющих сомнительную платежеспособность либо заведомо не обладающих способностью исполнить свои обязательства, а также путем заключения сделок продажи ценных бумаг с отсрочкой платежа с компаниями, не осуществляющими реальной хозяйственной деятельности. Об этом говорится в сообщении, которое опубликовала во вторник пресс-служба регулятора.

Кроме того, в ходе обследования установлено, что у банка имеются вложения в дочернюю компанию, 95% активов которой являются безнадежными к взысканию.

По оценке временной администрации, стоимость активов банка не превышает 0,4 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами более 1,9 млрд, указано в релизе. Отметим, что ранее сообщалось об оценке активов банка «СВА» (с учетом данных финансового обследования) на уровне 1,3 млрд рублей. Оценка «дыры» в балансе банка увеличилась, таким образом, с примерно 0,6 млрд до 1,5 млрд рублей.

Арбитражный суд Москвы 29 ноября 2017 года принял решение о признании банка банкротом; конкурсным управляющим утверждено Агентство по страхованию вкладов, напоминают в ЦБ.

Информацию о финансовых операциях бывших руководителей и должностных лиц АКБ «СВА» с признаками уголовно наказуемых деяний Центробанк направил в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ.

Банк «Северо-Восточный Альянс» лишился лицензии

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ «Северо-Восточный Альянс» (регистрационный номер 2768, г. Москва), сообщает пресс-служба регулятора.