Искусственный интеллект склонен к стадному поведению ничуть не меньше, чем человеческий. Об этом заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, рассуждая о развитии технологий в контексте финансовой интеграции в рамках Евразийского экономического союза.

В числе прочего она отметила, что 14% взаимной торговли в рамках ЕАЭС — это очень мало, притом что общий ВВП стран — членов союза составляет 115 трлн рублей, а объем «общих» сбережений — 50 трлн рублей.

Представитель Банка России призвала сразу «подходить с единым знаменателем» ко всем вопросам финансовой интеграции, особенно в тех сферах, где внедряются новые технологии.

«Технологии — это и дополнительные возможности, и дополнительные риски. Нужно думать и о том, и о другом», — подчеркнула Юдаева, отметив, что вопросы стандартизации, единообразно построенных систем важны в первую очередь в вопросах создания единого платежного пространства, в технологиях по обработке данных и в борьбе с киберрисками.

«Большая индивидуализация строится на стандартизации на градуированном уровне — нужно сразу думать о единых стандартах, чтобы потребителям было проще все это использовать», — сказала представитель Банка России.

Она также отметила, что с развитием технологий возрастают риски манипулирования и воздушных пузырей. «Искусственный интеллект склонен к стадному поведению ничуть не меньше, чем человеческий», — заметила Юдаева.