Банк России предлагает радикально расширить возможности системы страхования вкладов. По словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ не против «повысить порог суммы, в пределах которой не будут оспариваться операции по выплате гражданам вкладов в случае банкротства, до 10 миллионов рублей». Сейчас страховая сумма составляет 1,4 млн рублей. Впрочем, из слов главы АСВ Юрия Исаева следует, что на 10 млн рублей могут рассчитывать только отдельные граждане в некоторых случаях — и то если банк разорится не позднее чем через три месяца после того, как был открыт столь крупный вклад.

ЦБ рассчитывает добиться введения системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). «Внедрение ИПК критически важно и для будущих пенсионеров, и для экономики. Мы уверены в жизнеспособности этой системы и будем работать и с правительством, и с законодателями для ее принятия в ближайшее время», — сказала Эльвира Набиуллина. Будущие пенсионеры, может быть, и не доживут, а экономике длинные деньги точно не помешают.

Количество граждан-банкротов в России удвоилось. На конец мая 2018 года официальных банкротов в России оказалось 65,9 тыс. — вдвое больше, чем на конец мая 2017-го. На 100 тыс. человек населения в России в среднем приходится 45 банкротов. Наибольшая плотность банкротств — в Вологодской области (148 банкротов на 100 тыс. населения) и Рязанской области (91 банкрот на 100 тыс.).

В рамках Международного финансового конгресса прошла презентация прототипа маркетплейса, над созданием которого несколько месяцев работали Банк России, Московская биржа, Национальный расчетный депозитарий, финансовый портал Банки.ру и несколько российских банков.

Для тех, кто хочет быть в курсе всех важных событий и экономит свое время, Банки.ру с 1 июня 2018 года запустил новый формат «Главное за минуту» — каждый вечер в будни, в 20:00.

Редакция Банки.ру