Большинство банков поддерживают принятые Центробанком меры по пропорциональному регулированию. Об этом заявил президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский на круглом столе по пропорциональному регулированию, проходящем в рамках Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

По словам Лунтовского, участники рынка понимают, что эта мера назрела, так как банки, которые не могут докапитализироваться, вряд ли смогут работать с крупным и средним бизнесом, а региональные банки с базовой лицензией смогут работать с малым и средним бизнесом. Банки с базовой лицензией должны будут побороться за нишу кредитования малого и среднего бизнеса.

«Это не приговор: банки, которые имеют базовую лицензию сегодня, если будут успешно развиваться, смогут переходить с одной ступеньки на другую и даже смогут стать системно значимыми», — заметил Лунтовский, подразумевая, что любая кредитная организация сможет потом получить новую лицензию.

«Около 200 банков стоят перед проблемой, какую лицензию им получить — базовую или универсальную, — сказал он. — Сейчас подали на получение лицензии единицы. По нашим сведениям, чуть более 150 банков (это 1% рынка) планируют получить базовую лицензию», — добавил Лунтовский.

Базовую лицензию планируют получать в основном банки, представляющие регионы. Ассоциации «Россия» известно, что некоторые кредитные организации планируют объединить и нарастить капитал до 1 млрд рублей, чтобы получить универсальную лицензию, другие планируют докапитализироваться самостоятельно, некоторые уйдут с рынка, рассказал глава организации.