Европейское банковское управление (EBA) открыло формальное расследование деятельности мальтийского Департамента финансовой разведки (FIAU) в части корректности исполнения правил ЕС по борьбе с отмыванием денег в банке Pilatus. Об этом сообщается в официальном письме председателя EBA Андреа Энриа, направленном в Европейскую комиссию 6 июня.

Новое расследование продолжит начатое в ноябре 2017 года «предварительное выяснение обстоятельств» в FIAU и MFSA (мальтийский финансовый регулятор).

В ходе предварительного расследования было выяснено, что FIAU проводил поверхностный надзор за банком, не соответствовавший всем требованиям ЕС. EBA запросило дополнительную информацию у MFSA до 10 июня, чтобы затем принять решение, был ли нарушен закон и какие санкции должны наложить надзорные органы ЕС.

«FIAU не ввел эффективных, пропорциональных и сдерживающих санкций или каких-либо других надзорных мер для устранения выявленных недостатков, чтобы обеспечить соблюдение институтом правил ЕС», — сообщается в письме Энриа, распространенном для СМИ.

В начале марта глава и владелец банка Али Садра Хашеми Неджада был обвинен в махинациях, коррупции и нарушении санкций США против Ирана. Активы Pilatus были заморожены после ареста банкира в США.

Европарламент ранее обратился к Еврокомиссии с вопросом разъяснить, как Pilatus получил банковскую лицензию, а также провести исследование на предмет «предполагаемого неправильного или недостаточного применения законодательства ЕС, касающегося предотвращения отмывания денег» на Мальте.

В технических документах, попавших в СМИ, сообщается, что надзорные органы еще в марте 2016 года во время визита в банк отмечали несоблюдение законов о борьбе с отмыванием денег. Согласно отчету, у Pilatus Bank не было надежной политики борьбы с отмыванием денег, а большое внимание банк уделял «богатым клиентам и секретности их банковских операций».

Страны ЕС обсуждают новые правила борьбы с отмыванием денег после скандала с ABLV

Евросоюз рассмотрит новые правила борьбы с отмыванием денег после предполагаемых нарушений в двух европейских банках в этом году — на Мальте и в Латвии. Об этом со ссылкой на информацию от официальных лиц ЕС сообщает Reuters.