Индикатор российского ВВП в апреле замедлил падение до 4,7% по сравнению с мартовским снижением на 5,4%, однако этот показатель все еще остается одним из самых негативных за последние 11 лет, сообщил банк VTB Capital, который ежемесячно выводит индекс деловой активности на основе опросов менеджеров по снабжению 300 предприятий РФ.

До апреля индикатор ВВП ежемесячно ухудшался по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в течение 9 месяцев. Полученные на базе ИМС (индекс менеджеров по снабжению) ежемесячные данные VTB Capital по ВВП продолжали давать пессимистичную оценку российской экономики и в апреле.

Индикатор постоянно снижался с июля прошлого года и был отрицательным за последние пять месяцев. В I квартале его средний показатель равнялся минус 4,4%. Это второй самый низкий средний квартальный показатель с тех пор, как в последнем квартале 1998 года он составил минус 5,1%, отмечают в VTB Capital.

В то же время аналитики указывают на начавшееся замедление в апреле темпов падения в промышленности и секторе услуг России.