Банк России опубликовал информацию о финансовом состоянии Конфидэнс Банка, чья лицензия была отозвана 13 апреля текущего года. Как можно понять из материалов регулятора, по итогам проведенного временной администрацией обследования «дыра» в балансе банка, то есть отрицательная разница между его активами и обязательствами, по состоянию на 12 апреля 2018-го оценивается в 1,328 млрд рублей.

Так, активы составили 3,188 млрд рублей (вместо значащихся в бухгалтерском балансе банка 4,681 млрд). В том числе чистая ссудная задолженность, согласно данным обследования, равна около 2,12 млрд (вместо почти 3,603 млрд).

Обязательства банка превышают 4,516 млрд рублей, из них средства клиентов, не являющихся кредитными организациями, составляют около 4,48 млрд, отдельно вклады физлиц (включая индивидуальных предпринимателей) — около 4,201 млрд.

Ранее Агентство по страхованию вкладов оценило свои выплаты по страховому случаю Конфидэнс Банка примерно в 4,1 млрд рублей.

Отзывая лицензию у кредитной организации, ЦБ пояснял, что проблемы в ее деятельности возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на обслуживание интересов основного собственника, и, как следствие, формированием на балансе значительного объема активов неудовлетворительного качества. Кроме того, по информации регулятора, банком проводились сомнительные транзитные операции.

Конфидэнс Банк лишился лицензии

Конфидэнс Банк — участник системы страхования вкладов.