Заявление адвоката Игоря Трунова о намерении через суд добиваться дополнительных выплат в связи с крушением Ту-154 может ввести в заблуждение родственников погибших, сообщили РИА Новости в пресс-службе страховой компании «CОГАЗ».

В пятницу Трунов сообщил агентству, что российские и английские адвокаты («Трунов, Айвар и партнеры», представители 78 родственников погибших, и юридическая фирма iLaw — глава компании Mark Culbert) провели в Лондоне ряд переговоров, подготовили процессуальные документы и приняли решение о начале активных действий по защите интересов родственников погибших в Высоком суде Лондона о взыскании страховых выплат в соответствии с международными правовыми актами.

Адвокат пояснил, что «СОГАЗ» и английский перестраховщик Amlin в рамках исполнения своих обязательств перед родственниками погибших осуществили минимальную выплату в размере 2,025 млн рублей, вместо 250 тыс. СПЗ (специальных прав заимствования), в результате чего как минимум невыплаты составили более 19 млн рублей каждой семье погибших. В свою очередь, судебная система Англии оценивает стоимость жизни в среднем в 1 млн фунтов стерлингов.

«Заявление господина Трунова о намерении через суд получить дополнительные выплаты по данному авиационному происшествию может ввести в заблуждение родственников погибших. По прямому договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика «СОГАЗ» полностью выполнила обязательства перед родственниками погибших в соответствии с требованиями законодательства и условиями договора», — прокомментировали агентству в пресс-службе «СОГАЗа».

«Рекомендуем известному адвокату, деятельности которого мы ни в коем случае не препятствуем, не спекулировать на чувствах родственников. Мы разделяем их боль от невосполнимой утраты близких и не хотим, чтобы к этому добавилась горечь от обманутых ожиданий», — сказали в пресс-службе.

Ту-154, который направлялся в Сирию, потерпел крушение в Черном море вскоре после дозаправки в сочинском аэропорту Адлер утром 25 декабря 2016 года. На борту находились 92 человека: восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых — восемь военнослужащих, 64 сотрудника ансамбля песни и пляски имени Александрова, девять представителей телеканалов РФ, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка и двое федеральных госслужащих. Все они погибли. Останки людей и обломки лайнера нашли на дне в 1,7 километра от берега.