Центробанк Кипра не обязывал банки закрывать счета офшорных компаний, сообщил «Ведомостям» представитель регулятора, никаких специальных предписаний он не выдавал.

О том, что кипрский ЦБ потребовал от местных банков с 4 июня закрывать счета учрежденных в офшорах компаний-пустышек, сообщал в начале июня РБК. По данным издания, ЦБ Кипра предписал местным банкам закрыть счета всех офшорных компаний, то есть компаний-пустышек, учрежденных в офшорных низконалоговых юрисдикциях, таких как Сейшелы, Белиз или Британские Виргинские Острова.

Официальный циркуляр ЦБ Кипра 1 июня получили несколько местных банков, рассказал изданию юрист Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group (консультирует клиентов, в том числе российских, по вопросам налогообложения и структурирования бизнеса в иностранных юрисдикциях).

ЦБ Кипра обязал местные банки закрыть счета офшоров-пустышек​

Банки начнут закрывать счета офшорных компаний уже 4 июня.

Но никаких особых событий 4 июня не произошло, утверждает представитель кипрского регулятора. Соблюдение принципа «знай своего клиента» и других директив Евросоюза всегда было условием открытия счета, комментирует он: банки должны проверять все счета подставных компаний и выявлять пустышки.

Однако Захаров настаивает, что директива существует. По его словам, он видел выдержки из нее, но не официально опубликованные, а предоставленные ему знакомыми банкирами и консультантами с Кипра. Другие юристы, консультанты и банкиры, опрошенные «Ведомостями», о такой директиве не знают.