Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил в ЦБ предложения по введению пропорционального регулирования сегмента. Для компаний, собирающих менее 1 млрд рублей премий в год, предлагается ослабить регуляторную нагрузку. На послабления претендуют более половины участников рынка, пишет «Коммерсант».

Из предложений страховщиков следует, что менее 1 млрд рублей в год собирает 141 страховщик из 225, совокупно на них приходится 2,9% сборов рынка в 2017 году (35 страховщиков, собирающие более 5 млрд рублей, занимают 88,3% рынка). Для мелких и средних компаний ВСС предлагает не повышать минимальный уставный капитал — он составляет 120 млн рублей, но в Госдуме ко второму чтению готовятся поправки о повышении показателя для универсальных страховщиков до 300 млн рублей, для страховщиков жизни — до 450 млн рублей (сейчас 240 млн рублей) и для перестраховщиков — до 600 млн рублей (сейчас 480 млн рублей) к концу 2022 года.

По оценкам ВСС, при росте требований до 300 млн рублей в зоне риска окажутся около 80 страховщиков.

Также для некрупных компаний предлагается исключить требование о квартальном отчете внутреннего аудитора, перевести их с ежемесячной на квартальную отчетность и снизить ее детализацию, а также снять ряд избыточных отраслевых требований. Также в ВСС хотели бы избавить небольшие компании от необходимости выполнять рекомендацию ЦБ об организации резервного офиса (он должен дублировать работу основного офиса для обеспечения непрерывности деятельности в критических ситуациях) и исключить требование о наличии высшего образования у глав филиалов и членов совета директоров. В презентации ВСС предложения по дерегулированию объясняются тем, что отрасли важно сохранить «географически распределенное предложение страховых услуг». При этом ВСС не просит смягчить контроль платежеспособности страховщиков: унификация требований к ней «выглядит абсолютно оправданной».

По сведениям издания, регулятор предварительно одобрил как минимум два предложения ВСС — переход на квартальную отчетность и снижение детализации и глубины отчетности. Основные подходы к установлению принципов пропорционального регулирования Центробанк опубликует во втором полугодии 2018 года.