ЦБ РФ может изменить параметры закупки валюты на внутреннем рынке для Минфина в рамках бюджетного правила в случае волатильности курса рубля. Об этом журналистам сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, передает ТАСС.

Он отметил, что операции по покупке валюты для Минфина осуществляет ЦБ, который будет руководствоваться ситуацией на рынке и принимать решение, с тем чтобы обеспечить стабильность.

«Зависит все от параметров изменений, от волатильности курса», — сказал Силуанов, отвечая на вопрос, может ли повториться апрельская ситуация с приостановкой закупок валюты.

Минфин России с 10 по 17 апреля 2018 года приостанавливал покупку валюты в связи с высокой волатильностью курса рубля после введения новых санкций США 6 апреля. Новые санкции вызвали бурную реакцию российского рынка: доллар превысил отметку в 65 рублей, а евро — в 80 рублей, но затем российская валюта в значительной степени отыграла потери.

С 7 июня по 5 июля Минфин планирует направить на закупку валюты 379,7 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Ежедневный объем закупок — 19 млрд рублей.

Объем закупок в июне станет рекордным с начала работы нового бюджетного правила, согласно которому на закупку иностранной валюты направляются дополнительные доходы от более высокой по сравнению с заложенной в бюджете цены на нефть (выше 40 долларов за баррель).