Механизм формирования стабилизационного фонда сейчас обсуждается в Центробанке, заявил председатель ЦБ Сергей Игнатьев в пятницу, выступая в Госдуме. Он отметил, что в настоящее время ЦБ размещает средства стабфонда в основном в золотовалютные резервы. Он пояснил, что «не знает другого способа размещения средств стабфонда».

Игнатьев обратил внимание депутатов на то, что стабфонд играет огромную роль в сдерживании роста денежной массы и инфляции. «Если мы начнем расходовать средства стабфонда внутри России, то это приведет к усугублению инфляции», — подчеркнул глава ЦБ.

Он также заметил, что макроэкономическая ситуация в России в значительной степени определяется высокими ценами на нефть, что приводит, в частности, к сильному платежному балансу и росту золотовалютных резервов. Так, по словам Игнатьева, за десять месяцев текущего года прирост этого показателя составил 40 млрд. долларов и был бы еще более сильным, если бы Россия не погасила долги Парижскому клубу и Международному валютному фонду в размере 15 млрд. и 3 млрд. долларов соответственно.