Российская экономика растет темпами 1,5—2% в год, это потолок, который есть при нынешней системе. Об этом президент — председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов рассказал в интервью Банки.ру.

«Российская экономика растет темпами 1,5—2% в год. Это очень низкий темп. Вдвое ниже роста топ-10 экономик мира. Это усиливает технологическое и экономическое отставание России, не дает возможности развивать социальную сферу и экономику. Во многом это эффект санкций, эффект отсутствия прямых инвестиций. В прошлом году они были на ничтожном уровне… Четкая экономическая программа, защита интересов бизнеса правительством и судебной системой и улучшение отношений с Западом и внешним миром — это то, что может подтолкнуть экономический рост. Но пока рассчитывать на это сильно не приходится. 2% роста — потолок, который есть при нынешней системе», — прокомментировал Задорнов.

При этом он отметил, что сейчас вновь растет спрос на потребительские кредиты и ипотеку.

«Мы рассчитываем на рост этого сегмента рынка на 8—10% в 2018—2019 годах. Также есть хороший спрос на банковские услуги со стороны малого бизнеса. Это второй растущий сегмент рынка. Растет и спрос населения на инвестиционные продукты из-за падающих ставок по рублевым депозитам. Продажа этих продуктов в следующие два-три года будет существенно расти», — подытожил он.

Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru

​«Безвозвратные потери от санации составят около 1 триллиона рублей»

Почему некорректно считать, что ЦБ потратил на санацию «ФК Открытие» 2,6 триллиона рублей?