Индекс Банки.ру по ипотеке (средняя процентная ставка по кредитам на покупку недвижимости) по состоянию на 13 июня составил 10,35% годовых. За период с 13 марта по 13 июня 2018 года значение индекса снизилось на 0,27 процентного пункта (п. п.), а снижение по сравнению с данными по состоянию на 13 января составило 0,71 п. п.

В частности, средняя ставка по программам, предназначенным для покупки квартир на вторичном рынке недвижимости, за период с 13 марта по 13 июня снизилась на 0,24 п. п. до 9,93% годовых, а по кредитам на приобретение строящихся квартир уменьшилась на 0,24 п. п. до 9,79% годовых.

«Второй квартал 2018 года в целом для рынка ипотеки выдался относительно спокойным: наиболее существенная корректировка банками ставок отмечалась лишь во второй половине мая — начале июня. Принимая во внимание недавнее снижение ставок бесспорными лидерами рынка — Сбербанком и АО «ДОМ.РФ», вскоре вполне можно ожидать подобных изменений и в линейке других игроков. Таким образом, существуют определенные предпосылки для понижения значения индекса в третьем квартале до 10% годовых», — комментирует ведущий эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Инна Солдатенкова.

Индекс Банки.ру представляет собой средний размер процентных ставок по рублевым ипотечным кредитам на приобретение недвижимости топ-30 крупнейших российских банков по портфелю ипотечных кредитов.

Для получения индекса анализируются данные, представленные на официальных сайтах банков. В расчетах используются процентные ставки, действующие при подтверждении доходов официальными документами, а также при приобретении заемщиком комплексного страхования. Если условиями программы предусмотрена комиссия за снижение процентной ставки, то в расчетах учитывалась базовая ставка без уплаты сбора. Учитываются все процентные ставки, действующие для различных сроков и соотношений кредит/залог.

Для расчета показателя аналитики Банки.ру не использовали ставки по продуктам, которые могут быть предоставлены на заявленных условиях только «своим» клиентам (зарплатным клиентам, вкладчикам банка, сотрудникам компаний-партнеров и т. д.). Исключались военная ипотека как программа с наиболее низкими ставками, доступная для части населения и не требующая реальных финансовых затрат заемщика (погашение кредита осуществляется за счет взносов НИС, которые перечисляются государством), и семейная ипотека. При учете этих значений величина средних процентных ставок для открытого рынка будет некорректна.