Петиция против повышения пенсионного возраста, созданная объединением профсоюзов «Конфедерация труда России» и размещенная на сайте change.org, собрала порядка 170 тыс. подписей. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе КТР.

В профсоюзах обращают внимание, что при повышении пенсионного возраста значительная часть россиян никогда не получит пенсию. При сохранении существующих демографических тенденций до 65 лет не доживет около 40% мужчин и 20% женщин.

Конфедерация труда России намерена начать кампанию против повышения пенсионного возраста

При сохранении демографических тенденций до 65 лет могут не дожить 40% мужчин и 20% женщин, что также означает, что они не доживут до пенсионного возраста после его повышения.

Как отмечают в КТР, ликвидировать дефицит Пенсионного фонда можно иным путем. Для этого надо вывести из тени рынок труда. Причина возникновение дефицита — отсутствие полноценных трудовых договоров у большого числа российских работников. По оценке Росстата и руководства Пенсионного фонда России, порядка 40% россиян трудятся без официального оформления и, соответственно, с их зарплат не платятся страховые взносы. В итоге потери Пенсионного фонда составляют порядка 2,5 трлн рублей ежегодно.

В профсоюзах уверены, что решить проблему можно путем повышения ответственности работодателей за применение схем неофициальной занятости и уход от уплаты налогов и страховых сборов. А также — изменением законодательства в пользу работников, готовых отстаивать свои права на «белую» зарплату: возвращением реальных прав на объединение в профсоюз, на коллективный договор и забастовку, восстановлением гарантий профсоюзным активистам от увольнений.

О необходимости принять решение о повышении пенсионного возраста в ходе пленарного заседания Госдумы 8 мая 2018 года заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он пообещал, что реформа последует «в самом непродолжительном времени». В четверг, 14 июня, на заседании Кабинета министров будет рассмотрен законопроект об изменении назначения и выплаты пенсий. Соответствующий документ правительство внесло в план заседания.

Конфедерация труда России 1 июня объявила о запуске кампании против повышения пенсионного возраста. КТР — общероссийское объединение профсоюзов, в которое входит более 20 профсоюзов.

Законопроект о пенсионном возрасте могут принять в первом чтении до конца весенней сессии

По данным газеты «Ведомости», правительство может внести в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста уже в четверг, 14 июня.