Российские фондовые индексы снижаются в начале торгов четверга, свидетельствуют данные Московской биржи.

Так, на второй минуте сессии индекс Мосбиржи и индекс РТС ушли в «красную зону» на 0,38% и 0,39% соответственно. По состоянию на 10:09 мск индекс Мосбиржи просел на 0,32% по отношению к уровню закрытия предыдущих торгов, до 2 263,47 пункта, а индекс РТС потерял 0,37% и составил 1 143,32 пункта.

«Российский рынок акций в четверг, вероятно, стартует умеренным снижением индексов на фоне дешевеющей нефти и после оглашения ожидавшегося решения ФРС США по базовой ставке», — прогнозировал незадолго до начала торгов аналитик ГК Forex Club Иван Марчена. В частности, он напоминает, что накануне Федеральная резервная система объявила о своем решении увеличить базовую ставку до 1,75—2%, что совпало с ожиданиями экспертов. Кроме того, американский регулятор заявил о прогнозах четырех возможных повышений ставки до конца года.

Главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов разъясняет, что действия ФРС создают «повод для ускорения оттока иностранной ликвидности с развивающихся рынков, поскольку приведенная стоимость инструментов с фиксированным доходом теперь будет исчисляться по ставке 2% и выше, что делает привлекательными инвестиции в надежные американские бумаги».

ФРС США повысила базовую процентную ставку до 1,75—2%

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции Центрального банка страны, повысила базовую процентную ставку на 25 б. п., до 1,75—2%. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства.