Средняя сумма автокредита в I квартале 2018 года составила почти 700 тыс. рублей, что является лучшим показателем в истории, свидетельствуют итоги исследования бюро кредитных историй «Эквифакс». Объем автокредитования за указанный период составил примерно 82 млрд рублей.

В Московском регионе средняя сумма автокредита составила 840 тыс. рублей, а в регионах — 630 тыс. Это наиболее близкое соотношение средних сумм среди всех кредитных продуктов, отмечают аналитики. Доля автокредитования среди всех иных программ кредитования (кредитные карты, ипотека, потребительские кредиты) уже довольно длительное время составляет 11—12% без какого-либо ярко выраженного тренда.

«Текущие данные в целом соответствуют трендам предыдущих лет: ярко выраженная сезонность января, когда выдачи кредитов резко падают по сравнению с декабрем, и затем постепенное восстановление в феврале и марте до средних показателей предыдущего года», — отмечается в исследовании.

На этом довольно благоприятном фоне автокредитования «Эквифакс» выделяет два негативных момента: резкий рост среднего срока автокредита и рост полной стоимости кредита (ПСК).

Так, средний срок автокредита вырос примерно с 39—40 месяцев в 2017 году до 45 месяцев в I квартале 2018-го. Полная стоимость кредита, которая, в свою очередь, в течение 2016 и 2017 годов постепенно снижалась с 14,9% до 12,8%, резко выросла и составила 15,6% в I квартале 2018 года.

«Подобные изменения, очевидно, связаны со резким снижением объемов субсидирования автопрома по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», что де-факто привело к сворачиванию данных программ», — резюмируют эксперты.