Правительство предложило повысить ставку НДС с 18% до 20%. Это позволит получить дополнительно 2 трлн рублей, которых не хватает на выполнение нового майского указа президента России. Всего на реализацию указа не хватает 8 трлн рублей. Еще 2 трлн рублей бюджет может получить от повышения пенсионного возраста, 3 трлн займет через временный фонд внутри бюджета и выпуск ОФЗ. Наконец, еще 1 трлн рублей даст налоговый маневр в нефтяной отрасли.

Повышение пенсионного возраста в РФ начнется с 2019 года. Кабмин предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Переходный период продлится до 2028 года для мужчин и до 2034-го для женщин. 43% мужчин при нынешней продолжительности жизни не доживут до пенсии.

Перевод кредитных организаций с 1 января 2019 года на базовые и универсальные лицензии может привести к очередной чистке банковского рынка. Одной из проблем может стать бизнес-план, который банки должны представить в ЦБ среди других документов для перехода на базовую лицензию. Опыт последних лет показывает: банкам действительно есть чего бояться.

В России есть один человек, который считает повышение пенсионного возраста выгодным для граждан, а не только для государства. Повышение пенсионного возраста в России выгодно для граждан, так как позволит повысить пенсии, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Сборная России одержала победу над командой Саудовской Аравии со счетом 5:0 в матче открытия чемпионата мира по футболу. Ура!