Минфин стремится не допустить роста цен на моторное топливо выше инфляции в 2019 году, на это направлены все действия по регулированию рынка, заявил журналистам директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

«Не должно сложиться ложное впечатление, что мы хотим на 15% c 1 января (2019 года) цены поднять. Никто такой цели перед собой не ставит. Мы, наоборот, стремимся уложиться в те задачи, чтобы рост не больше инфляции был», — отметил он.

По словам Сазанова, правительство сейчас обсуждает способы, которые бы позволили избежать резкого скачка цены бензина в январе 2019 года после очередного повышения акциза. Сейчас обсуждаются два варианта: механизм демпфирующей (уменьшающий или устраняющий) надбавки в обратном акцизе либо более плавное повышение акцизов.

Ведомство согласно с тяжелым положением независимых сетей АЗС и намерено сделать все возможное, чтобы они не закрылись, добавил Сазанов. «Если независимые АЗС уйдут с рынка, это будет критическая ситуация. Мы должны принять все меры, чтобы они остались», — сказал он.