Минфин РФ при сегодняшних ценах на нефть не видит необходимости в новом снижении акцизов на нефтепродукты, о котором говорят нефтяники, сообщил журналистам директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

«Дальше снижать акцизы — точно нет. Если цена на нефть не вырастет экстраординарно до 100 или 90 долларов за баррель, а так при сегодняшней ценовой конъюнктуре точно никакого продолжения снижения акцизов не будет происходить», — сообщил Сазанов.

Для выравнивания ситуации с ценами на топливо в России власти приняли решение снизить акцизы на бензин с 1 июня на 3 тыс. рублей за тонну (с 11,213 тыс. рублей за тонну) и на дизельное топливо на 2 тыс. рублей за тонну (с 7,665 тыс. рублей за тонну). Кроме того, с 1 июля их планируется не повышать на 700 рублей за тонну, как это было предусмотрено изначально.

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков говорил ранее в июне, что нефтяные компании РФ предлагали правительству для стабилизации цен продолжить снижение акцизов на бензин и дизтопливо, но власти РФ к этому пока не готовы.

Комментируя предложения нефтекомпаний, Сазанов пояснил, что сейчас от роста цен на нефть выигрывают и компании, и бюджет РФ, а при дальнейшем снижении акцизов в минусе окажется только бюджет.

Минфин стремится не допустить роста цен на топливо выше инфляции в 2019 году

Минфин стремится не допустить роста цен на моторное топливо выше инфляции в 2019 году, на это направлены все действия по регулированию рынка, заявил журналистам директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.