Новый аудитор «Росгосстраха» — компания EY (ранее Ernst & Young) — в ходе аудита отчетности за 2016 год выявил, что стоимостная оценка ряда активов и величины резервов не соответствовала их реальной стоимости. Об этом ТАСС сообщил представитель «Росгосстраха» (с 2017 года у компании новый собственник — банк «Открытие»).

«В частности, аудитор усомнился в стоимости объекта недвижимости — головного офиса «Росгосстраха». По мнению аудитора, в отчетности компании она превышала справедливую стоимость на 4,8 миллиарда рублей. Также у аудитора возникли замечания к оценке общей величины страховых резервов и оценочных обязательств на начало 2017 года, которые, по его мнению, были недооценены на 6,1 миллиарда рублей. Отдельные замечания были сформулированы по дебиторской задолженности, нематериальным и прочим активам, которые не были обесценены в достаточном объеме — необходимое обесценение подобных активов должно было составить порядка 1,8 миллиарда рублей», — сообщил представитель компании.

На покрытие этих убытков (по итогам 2015—2017 годов финансовая «дыра» составила более 100 млрд рублей) инвестиций от предыдущего собственника не поступало, сообщили в компании.

Накануне бывший владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров заявил, что в 2015 году продал компанию «РГС-Жизнь», чтобы покрыть убытки от ОСАГО в 2015—2016 годах. Он также сказал, что к отчетности «Росгосстраха» «нет вопросов ни с резервами, ни с активами, ни с обесценением — вообще ничего нет».