Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% связано в том числе с потерей доходов федерального бюджета в результате падения цен на нефть с 2014 года, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Это [повышение НДС] также связано с тем, что у нас доходы бюджета не растут, как бы мы ни хотели, в первую очередь потому, что цены на нефть упали. Еще в начале 2014 года цены на нефть были 110—100 долларов [за баррель], сегодня они 76 долларов, то есть на треть упали доходы от нефти. И, конечно, это сказывается на доходах и федерального, и бюджетов субъектов РФ», — рассказал Кудрин.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о повышении ставки НДС с 18% до 20%. «Мы остановились на следующих решениях, которые предлагаются к рассмотрению. Первое — будет изменена ставка налога на добавленную стоимость. Сейчас базовая ставка НДС — 18%. Предлагается сделать ее 20%», — сказал Медведев.

По его словам, правительство при этом не собирается переносить налоговую нагрузку на малоимущих. «Чтобы эта нагрузка не падала на людей, все льготы по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары, на основные услуги будут сохранены. Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки», — уточнил он.