Компания «Росгосстрах» в 2017 году не получала средств от бывшего владельца Данила Хачатурова от продажи в 2015 году компании «Росгосстрах-Жизнь», сообщил ТАСС представитель «Росгосстраха» (в 2017 году контроль над компанией был передан банку «ФК Открытие»), отвечая на вопрос, получала ли компания какие-либо средства от предыдущего собственника от продажи страховщика жизни.

«Мы ничего об этом не знаем. Ни в какой форме, ни в каком объеме, ни куда эти средства были направлены», — сказал он, уточнив, что речь идет о 2017 годе, и не ответив на вопрос, поступали ли средства в 2015—2016 годах. Накануне Хачатуров заявил, что продал компанию «РГС-Жизнь» в конце 2015 года президенту ПФК ЦСКА Евгению Гинеру, так как «убытки от ОСАГО 2015—2016 годов чем-то надо было закрыть» (по итогам 2016 года убыток «Росгосстраха» по МСФО составил 33,3 млрд рублей).

Он также сообщил, что Гинер приобрел опцион, оформив владение по английскому праву, и на протяжении 2015—2016 годов средства от продажи компании поступали постепенно, по мере того, как «выбиралась» опционная форма владения. Бенефициаром «РГС-Жизни» в отчетности компании значится давний партнер Хачатурова Алхас Сангулия.

Утрата «Росгосстрахом» регуляторного капитала в 2015—2017 годах составила более 100 млрд рублей, 106 млрд — финансовая помощь ЦБ, «а от предыдущего собственника (Хачатурова) никакие средства или инвестиции на покрытие этих убытков не поступали», заявили в компании.

В мае 2016 года (тогда собственником был Хачатуров) «Росгосстрах» получил от акционера безвозмездный вклад в размере 1,7 млрд рублей, сообщал страховщик. В «Росгосстрахе» не ответили на вопрос, были ли эти средства получены от продажи «РГС-Жизни». Связаться с Хачатуровым не удалось.

Президент «РГС Жизни»: «Я свои компании не отдаю»

Президент компании «РГС Жизнь» Евгений Гинер фактически владеет компанией с 2015 года: сделка была оформлена по английскому праву, а сейчас получено разрешение Федеральной антимонопольной службы на ее регистрацию по российскому праву. Об этом Гинер заявил на пресс-конференции в среду.