Международный валютный фонд (МВФ) не исключает начала рецессии в экономике США после 2020 года, связанной с замедлением роста ВВП и ужесточением монетарной политики, проводимой Федеральной резервной системой (ФРС), говорится в документах фонда по итогам консультаций с властями Соединенных Штатов в рамках статьи IV устава фонда.

«Текущая политика строится на базе поэтапной налоговой консолидации, которая начинается в 2020 году. В это же время ожидается пик ужесточения монетарной политики. Прогноз экспертов фонда — постепенное замедление роста в течение этого периода на 1,5 процентного пункта ВВП, что чуть ниже потенциального роста ставок (ФРС. — Прим. ред.), … но этот прогноз может оказаться излишне оптимистичным. Влияние этой разницы может быть более резким и вылиться в вызванную этой политикой рецессию, с отрицательными последствиями для мировой экономики», — говорится в сообщении фонда.

Тем не менее пока фонд сохранил прогноз экономического роста США на два ближайших года — 2018-й и 2019-й. Как и в апрельском прогнозе, ВВП будет расти на 2,9% и 2,7%. Причем ускорение экономического роста позитивно скажется на ближайших соседях и союзниках США — Мексике и Канаде. При этом МВФ в очередной раз предлагает США пересмотреть политику протекционизма, а их экономическим партнерам — продумать шаги, чтобы эта политика не влияла отрицательно на мировую экономику.