Укрепление доллара из-за политики ужесточения, которая проводится Федеральной резервной системой (ФРС) США, негативно отразится на развивающихся рынках, особенно данный эффект будет зависеть от закредитованности этих экономик как в вопросе суверенного, так и в вопросе корпоративного долга, заявила на пресс-конференции глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

«Совершенно очевидно, что риск для развивающихся рынков появляется в результате удорожания доллара США и роста финансовой нестабильности, и этот эффект особенно будет заметен на тех развивающихся рынках, которые сильно закредитованы. Как в части суверенного долга, так и корпоративного сектора… там риск самый высокий», — сказала Лагард, отвечая на вопрос журналистов, как решения ФРС повлияют на глобальную экономику.

ФРС США повысила базовую процентную ставку до 1,75—2%

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции Центрального банка страны, повысила базовую процентную ставку на 25 б. п., до 1,75—2%. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства.

Большинство членов комитета по открытым рынкам ФРС США по итогам июньского заседания прогнозируют четыре повышения базовой ставки в 2018 году (с учетом повышения на заседаниях в марте и июне) до среднего уровня в 2,375%, следует из экономического прогноза регулятора, опубликованного в среду.

Также регулятор по итогам заседания 12—13 июня повысил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта — до 1,75—2% с 1,5—1,75% годовых. Это стало вторым повышением ставки за текущий год.