Выплаты вкладчикам банка «Воронеж», у которого Центробанк отозвал лицензию, начнутся не позднее 29 июня. Об этом сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов, уточняя, что до указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте официальное объявление с детальной информацией о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на страховку.

Как напоминают в АСВ, страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

По счетам в иностранной валюте страховое возмещение будет рассчитано по курсу Банка России на 15 июня 2018 года (дату отзыва лицензии).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат АСВ намерено использовать банки-агенты. Они будут отобраны на конкурсной основе не позднее 21 июня.

Заявления на выплату страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.

ЦБ отозвал лицензию у банка «Воронеж»

В результате проведения банком «схемных» операций по замещению активов с целью сокрытия своего реального финансового положения и формального соблюдения пруденциальных норм деятельности на балансе кредитной организации образовался значительный объем активов сомнительного характера.