У страхового рынка РФ хватит запаса прочности для постепенной либерализации тарифа ОСАГО с полным освобождением тарифа к 2023—2025 годам. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс в ходе дискуссии по проблемам ОСАГО в рамках Международного финансового конгресса — 2018. При этом он признался, что страховое сообщество рассчитывало на более быструю либерализацию ОСАГО, отмечается в релизе РСА.

Как заявил в ходе дискуссии заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, по мнению Минфина, либерализация должна состоять из нескольких этапов, итогом которых должен стать полный отказ от государственного регулирования тарифов.

«Первый этап — это либерализация некоторых коэффициентов: обязательных должно быть меньше, добровольных больше, поэтапным переходом только к добровольным. Второй шаг — поэтапное расширение коридора с полным отказом от регулирования тарифа вообще. На мой взгляд, это могло бы произойти не раньше чем через пять лет. Я для себя поставил «зарубочку» — 2023—2025 годы как время, когда можно будет полностью отказаться от регулирования тарифов на рынке ОСАГО», — сказал Моисеев. Довольно долгое время на рынке будут существовать верхнее ограничение стоимости полиса, чтобы избежать запредельной цены, пояснил он.

Госпереворот в ОСАГО

То, о чем так долго говорили страховщики, свершилось: Банк России 15 мая объявил о начале поэтапной либерализации ОСАГО. Цель реформы — установление максимально персонифицированных тарифов.

Юргенс приветствовал решимость федеральных органов власти принять меры по стабилизации ситуации на рынке ОСАГО.

«Это ровно то, о чем страховое сообщество говорило долгое время. К этому надо было прийти, потому что социальный аспект либерализации должен быть просчитан законодательно, должны быть подстроены подстраховочные элементы, одним из которых является финомбудсмен (закон о создании такого элемента досудебного урегулирования споров принят в июне 2018 года)», — указал Юргенс.

При этом он отметил, что страховое сообщество рассчитывало на более скорую либерализацию тарифов — приблизительно с 2020—2021 года.

«РСА превращается в сервисную компанию для всего рынка, мы подключились к базам всех ФОИВов, которые нужны для правильной тарификации. У страховщиков не будет проблем с постепенной либерализацией», — отметил Юргенс.

Он напомнил, что в период с 2003 по 2011 год никто не думал об изменении тарифов ОСАГО: тариф в среднем составлял 3,5 тыс. рублей, его хватало — до момента падения курса рубля. По мнению Моисеева, за это время регулирование отстало от рынка.

«ОСАГО было запущено в 2003 году, и десять лет на этом рынке ничего не происходило, был застой. Регулирование отстало от рынка, и только четыре-пять лет назад мы начали догонять, это совпало по времени с созданием мегарегулятора. Общее понимание — что надо было сначала закрыть несколько проблем, которые давно копились, а потом переходить к либерализации», — подчеркнул замминистра.

Ранее переход к индивидуальным тарифам ОСАГО анонсировал регулятор страхового рынка — Центробанк. Как говорил на МФК зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин, первый этап либерализации — расширение тарифного коридора — может принести страховщикам до 15 млрд рублей дополнительных сборов в 2017 году, что позволит покрыть убытки от ОСАГО 2017-го. По словам Чистюхина, если ОСАГО станет для страховщиков безубыточным, это может стать фактором снижения его цены. Это возможно после индивидуализации тарифа, когда добросовестные водители не будут переплачивать за аварийных и страховых мошенников, считает Юргенс.

«Когда ОСАГО станет базовым каско, цена на ОСАГО упадет, как упала в Германии после либерализации тарифов», — заключил президент РСА.

Банк России опубликовал проект указания о первом этапе реформы ОСАГО​

Центробанк опубликовал проект указания о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также о порядке их применения страховщиками при определении страховой премии, сообщили в пресс-службе регулятора.