Россия переживает мировой кризис лучше, чем многие другие страны. Такое мнение высказал в интервью Банки.ру экс-министр по налогам и сборам, а ныне сенатор от Краснодарского края Александр Починок. По его мнению, сложная экономическая ситуация может пойти на пользу как рядовым гражданам, так и финансовой системе в целом.

К примеру, кризис заставит банки оптимизировать свою деятельность, сократить расходы, повысить качество обслуживания клиентов. Подобные структурные изменения помогут финансовым организациям выйти на новый уровень работы. В частности, Починок надеется, что кризис будет способствовать модернизизации модели обслуживания в крупнейшем российском банке — Сбербанке, в результате чего в отделениях исчезнут длинные очереди, наличие которых вызывает так много нареканий со стороны граждан. Отметим, что еще до кризиса, полтора года назад, когда Герман Греф возглавил Сбербанк, он пообещал улучшить качество обслуживания.

Несмотря на подобную критику, Починку как вкладчику российские банки представляются вполне надежными. На его взгляд, сейчас беспокоиться стоит клиентам иностранных финансовых институтов, например американских или исландских. Сенатор рассчитывает, что ко второй волне кризиса, которая будет связана с невозвратом долгов, отечественные банки смогут подготовиться.

Александр Починок рекомендует копить деньги в валюте той страны, куда вы собираетесь в отпуск. «Копите в рублях, если поедете в Сочи, в евро — если в Европу», — говорит он. Что касается долгосрочных инвестиций, то экс-министр надеется, что скоро можно будет «переходить в рубли». Популярность национальной валюты у населения заметно возросла с начала весны, после того как ЦБ РФ завершил плавную девальвацию.

В целом Россия пока вполне достойно переживает мировой экономический кризис. Об этом свидетельствует тот факт, что количество людей, потерявших работу, статистически мало. «Предприятия стараются поддерживать сотрудников», — отмечает сенатор. Он полагает, что число безработных не превысит 7 млн человек, из них всего 2,5 млн зарегистрируются на бирже труда.

Мнение Александра Починка по другим вопросам можно узнать, полностью ознакомившись с его интервью в разделе «Видео».