В мессенджерах и соцсетях распространяется информация о том, что с 1 июля 2018 года при переводе средств с карты на карту между физлицами информация об этом будет автоматически отправляться в налоговую или же с суммы перевода будет автоматически списываться налог в размере 13%.

В соответствии со статьей 86 НК РФ в редакции 2016 года, банки могут предоставлять информацию об операциях только при наличии мотивированного запроса. Если налоговая служба предполагает, что у налогоплательщика есть некий незадекларированный источник дохода, то она может обратиться в банк и запросить информацию об операциях по счетам данного лица.

Требований передавать информацию о движениях по счетам и картам в автоматическом режиме в законодательстве нет.

Неофициально представители финансовой сферы говорят: «Это бред и очередной вброс».

«Слухи в соцсетях о том, что «при переводе денежных средств с карты на карту физического лица налоговая будет автоматически брать налог 13%» не соответствуют действительности. Данная информация появлялась и раньше, но налоговые органы ее опровергали. Операция с картами не включена в перечень доходов, согласно статье 208 НК РФ. Возможно, речь идет об информации, согласно которой с 1 июля 2018 года налоговая будет иметь возможность запрашивать счета физических лиц. Однако данная возможность была предусмотрена еще с появлением пункта 2 статьи 86 НК РФ. Подобные изменения с 1 июля 2018 года в эту статью Налогового кодекса вступать не будут», — прокомментировал Банки.ру старший юрист BGP Litigation Денис Савин.