Совет Федерации рекомендует правительству за счет соцдоплат устанавливать пенсии для неработающих пенсионеров не ниже прожиточного минимума в регионе. Как напоминает РИА Новости, прожиточный минимум в России в 2018 году составляет 11 163 рубля.

Правительству предлагается «реализовать комплекс мер, направленных на обеспечение роста страховых пенсий выше темпов инфляции, увеличение сумм материального обеспечения неработающих пенсионеров до величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ за счет федеральной социальной доплаты к пенсии, повышение доходов работающих пенсионеров», говорится в проекте рекомендаций к слушаниям об активном долголетии.

Кабмину также рекомендуется рассмотреть вопрос о разработке проекта закона, регулирующего оказание комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения, учесть успешный инновационный опыт субъектов России по созданию условий для активного долголетия при разработке программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан.

Предлагается ускорить доработку и принятие проекта программы по приведению в регионах стационарных организаций соцобслуживания в надлежащее состояние, а также ликвидации очередей в них на 2019—2022 годы.

Министерству труда и Минобразования рекомендуется проработать механизм бесплатного предоставления дополнительного образования гражданам старшего и пожилого возраста, а также подготовить предложения по расширению возможностей трудоустройства таких граждан, в том числе с использованием общероссийской базы вакансий «Работа в России».

«Создание возможностей для здорового и активного долголетия становится важным направлением социальной политики не только как ответ на демографическое старение, нехватку трудовых ресурсов, кризис пенсионной системы, но и потому, что в эпоху нового технологического уклада меняются представления о роли пожилых людей в социально-экономической системе, особую ценность приобретают их интеллектуальные ресурсы, знания и опыт», — говорится в документе.

В современном мире наблюдаются устойчивые тенденции старения населения. В России, по данным Росстата, из 146,9 млн человек возраст выше трудоспособного у 37,3 млн, или 25,4%. По прогнозам, доля граждан старше трудоспособного возраста в составе населения России к 2025 году может увеличиться до 27,4% и составить 40,2 млн человек, уточняют сенаторы.