Годовая инфляция в России пройдет минимальные значения во II квартале 2018 года и с III квартала начнет ускоряться. Об этом говорится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.

«Во втором квартале годовая инфляция пройдет минимальные значения и в третьем начнет ускоряться. При этом с учетом уже реализовавшегося во втором квартале изменения текущих темпов роста цен сближение инфляции с уровнем 4% будет происходить несколько быстрее, чем прогнозировалось ранее. Ее годовой темп по итогам третьего и четвертого кварталов 2018 года прогнозируется на уровне 3—3,5% и 3,5—4% соответственно», — следует из документа.

ЦБ ожидает, что инфляция по итогам II квартала составит 2,1—2,3% в годовом выражении. Ранее регулятор предполагал, что во II квартале инфляция сложится на уровне немногим менее 2%.

«Повышение инфляции относительно прогноза объяснялось действием внешних факторов. Во-первых — расширением внешних санкций, которое определило отклонение динамики валютного курса от ожидаемой (что, в свою очередь, перенеслось в дополнительный рост цен как непродовольственных и продовольственных товаров, так и услуг). Во-вторых — существенным повышением мировых цен на нефть (которое в том числе влияло на формирование внутренних цен на моторное топливо). Оба обозначенных эффекта будут оказывать временное влияние на инфляцию в основном на горизонте 2018 года», — заключили в ЦБ.