Иран призвал страны — участницы соглашения ОПЕК+ не соглашаться на рост объемов добычи нефти, сообщает в воскресенье агентство Bloomberg.

«Рынок хорошо обеспечен, и ОПЕК должна придерживаться своего решения до конца года, — заявил представитель Ирана в ОПЕК Хуссейн Каземпур Ардебили. — Я уверен, что многие другие члены ОПЕК чувствуют и действуют таким же образом. Никаких изменений в рыночных принципах не произошло». Ардебили добавил, что Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США и Международное энергетическое агентство (МЭА) «поторопились сказать иначе».

13 июня президент США Дональд Трамп вновь раскритиковал ОПЕК за то, что эта организация, по его мнению, поддерживает мировые цены на нефть на слишком высоком уровне.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран в конце 2016 года договорились сократить добычу нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016 года. Соглашение действует с начала 2017 года и уже дважды продлевалось, последний раз — до конца 2018 года. Сделка позволила поднять цены на нефть, падавшие в 2016 году ниже 30 долларов за баррель, и сократить излишек мировых запасов нефти до среднего уровня за пять лет.

Встреча стран ОПЕК+ состоится в Вене 22—23 июня, вопрос о смягчении квот будет обсуждаться на ней, как и вопрос об институционализации и бессрочном продлении соглашения ОПЕК+.