Федеральная таможенная служба (ФТС) направила в Минфин предложение облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах, пишут «Ведомости». Предполагается, что бюджету это добавит 25 млрд рублей в год, а российскую интернет-торговлю сделает конкурентоспособнее.

Все товары из интернет-магазинов для личного пользования, объясняет предложение ФТС представитель службы, должны продаваться как коммерческие товары, таможенный платеж должен быть снижен с 30% до 20% и введена комбинированная ставка, например не менее 1 евро за 1 кг, а также сбор в 20% на коммерческие товары дешевле 200 евро.

На трансграничную торговлю планируется распространить и требования технического регулирования, чтобы и тут убрать дисбаланс. Согласно идее, условия для бизнеса выравняются, а потребителям будет кому предъявить претензии, они будут защищены и от уголовной ответственности, например, за покупку GPS-трекера для коровы — магазин будет обязан получить разрешение на его продажу.

Нововведения предлагается принять через год-полтора, чтобы бизнес, Почта России и ФТС подготовились. Служба рассчитывает получить в бюджет около 1,5 евро (примерно 110 рублей) с каждой посылки.

Напомним, с 1 января 2018 года установлен лимит покупок в зарубежных интернет-магазинах без уплаты пошлин в размере 1 тыс. евро и 31 кг в течение одного календарного месяца. При превышении этого порога взимается единая ставка таможенной пошлины в 30%. С начала 2019 года этот лимит будет снижен до 500 евро. С 1 января 2020 года нормы беспошлинного ввоза будут снижены до 200 евро и 31 кг.

За обнуление порога беспошлинных онлайн-покупок в зарубежных магазинах выступает и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). В АКИТ предлагают обнулить порог беспошлинной торговли и дифференцировать ставку пошлины в зависимости от цены товара. «Мы придерживаемся той версии, что надо снижать его (порог) до нуля и, возможно, дифференцировать, то есть посылки стоимостью до 20 евро облагать пошлиной в 10%, до 150 евро — 20%, посылки стоимостью от 150 евро облагать пошлиной в 30%, чтобы ни одна посылка на территорию РФ не прошла без налогообложения», — говорил ранее глава АКИТ Алексей Федоров.

Власти хотят получить 60 млрд рублей от интернет-торговли

В 2018 году правительство собирается обложить платежами в бюджет интернет-посылки из-за рубежа. Какими именно — пока не решено, но общий размер сборов уже известен: 60 млрд рублей в год, пишут «Ведомости».