Центробанк и Минэкономразвития обсуждают вопрос оказания господдержки малым и средним предпринимателям при размещении их акций на бирже или выпуске облигаций, рассказал руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг ЦБ Михаил Мамута.

Как пишут «Известия», эксперты оценивают расходы бизнеса на выпуск акций или облигаций в 5—6 млн рублей. Чтобы инструменты стали востребованы среди некрупных предприятий, государство должно субсидировать до 90% этих затрат, уверены они.

По словам Михаила Мамуты, государство может начать выдавать субсидии предпринимателям, в частности, на получение рейтинга в рейтинговом агентстве, на листинг (совокупность процедур включения ценных бумаг в биржевой список) и на аудит, если компания размещается на бирже. Если же предприниматель решит выпустить облигации, то государство может просубсидировать выплату процентов по ним. При этом выпуск бондов рентабелен при сумме привлечения в несколько десятков миллионов рублей. Таким образом, облигации могут стать альтернативой банковским кредитам.

Сейчас расходы компаний на выпуск акций или облигаций составляют минимум 5—6 млн рублей, пояснил доцент РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе. По его словам, для того чтобы компаниям было выгодно размещаться на бирже, государство должно субсидировать до 90% всех затрат.

Президент «Опоры России» Александр Калинин отметил, что бизнес поддержал субсидирование государством расходов на выпуск акций и облигаций. Правительству нужно ускорить разработку нормативной базы, поскольку «очень долго правильные вещи реализуются».

В Центробанке и Минэкономразвития подтвердили, что вопрос оказания господдержки малым и средним предпринимателям рассматривается. В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что данные предложения к ним не поступали.