В январе — мае 2018 года сумма выданных потребительских кредитов составила 1 трлн 020,7 млрд рублей, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Это на 27,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (802 млрд рублей).

При этом количество выданных за пять первых месяцев 2018 года потребительских кредитов составило 5,86 млн единиц и фактически осталось неизменным (снижение на 0,02%) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (5,858 млн единиц).

Самые большие суммы выданных потребительских кредитов в регионах РФ за указанный период были зафиксированы в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Свердловской области и Краснодарском крае. В свою очередь, наименьшие суммы выданных потребкредитов были отмечены в Ненецком АО, Чукотском АО, Ингушетии, Республике Алтай и Еврейской АО.

Самую серьезную динамику роста суммы выданных потребкредитов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года продемонстрировали Ненецкий АО (плюс 84,5%), Республика Карачаево-Черкесия (плюс 51,8%), Ханты-Мансийский АО (плюс 46,9%), Калининградская область (плюс 44,0%) и Кабардино-Балкарская Республика (плюс 43,0%). Наименьший рост суммы выданных потребкредитов показали Республика Хакасия (плюс 5,2%), Магаданская (плюс 9,3%) и Костромская (плюс 9,7%) области, а также Дагестан и Северная Осетия — Алания (обе — плюс 12,4%). В Москве и Санкт-Петербурге сумма выданных потребительских кредитов за год увеличилась на 32,6% и 20,6% соответственно.

На фоне стабилизации ситуации в экономике банки находят возможности для расширения необеспеченного кредитования, говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. По его словам, основной рост в данном сегменте розничного кредитования происходит не столько из-за наращивания количества выданных потребительских кредитов, сколько за счет увеличения их суммы. «При этом изменения происходят и в структуре заемщиков — после некоторого перерыва к заемным средствам все чаще и охотнее прибегают граждане с хорошей кредитной историей. Что, в свою очередь, позволяет банкам, наладившим в последние годы эффективное управление кредитным риском, увеличивать размеры предоставляемых кредитов», — комментирует эксперт.