В мае в России было изъято из реализации 4 тыс. незаконно распространяемых сим-карт операторов мобильной связи. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

За месяц ведомство совместно с МВД провело 162 контрольных мероприятия по пресечению незаконной реализации сим-карт. Больше всего рейдов было проведено на территориях Приволжского (44), Центрального (31) и Северо-Западного (23) федеральных округов.

«По итогам проведенных мероприятий изъято 4 тысячи сим-карт. Из них 2 255 сим-карт принадлежали ПАО «ВымпелКом», 460 — ПАО «МегаФон», 731 — ПАО «МТС», 189 — ООО «Т2 Мобайл», 365 — другим операторам связи. В отношении нарушителей составлено 87 протоколов об административных правонарушениях», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Ведомство уточняет, что нарушения преимущественно были связаны с продажей сим-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность, а также с заключением договора об оказании услуг связи неуполномоченным лицом.

«В результате работы по пресечению незаконной реализации SIM-карт в Интернете в мае выявлено 82 признака нарушений. Информация направлена в МВД России для принятия мер», — добавили в Роскомнадзоре.