Минимальный уровень зарплат для причисления к среднему классу в Москве составляет 121,1 тыс. рублей (до вычета налогов); в остальных субъектах РФ, для того чтобы считаться средним классом, россиянам необходимо зарабатывать в среднем как минимум 60 тыс. рублей. Об этом говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) «Основные мАКРАтренды: рост региональной дифференциации в России», данные которого приводит РБК.

В Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодарском крае, Мурманской, Архангельской областях, Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, Тюменской и Свердловской областях, а также в регионах Дальнего Востока (Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Магаданской и Сахалинской областях, Чукотском АО и Камчатском крае) минимальные пороговые размеры зарплат для причисления к среднему классу составляют от 72,7 тыс. до 96,9 тыс. рублей в зависимости от региона.

В остальных регионах страны минимальная планка вхождения в средний класс равна от 60 тыс. до 72,7 тыс. рублей, следует из расчетов экспертов.

К среднему классу аналитики отнесли граждан, которые обладают «максимальной экономической активностью». «Они предъявляют спрос на товары, которые находятся в ценовом сегменте чуть более среднего, то есть это товары повышенного качества. Таким образом, они стимулируют развитие современных производств и развитие предпринимательства. Соответственно, они создают высокопроизводительные рабочие места, повышенную добавленную стоимость, которая в результате трансформируется в уплату налогов, наполнение бюджета и рост социально-политической стабильности», — сказала эксперт группы суверенных рейтингов Елена Анисимова в ходе конференции в Москве.

В группе среднего класса находятся люди с доходами, которые позволяют им иметь недвижимость и автомобиль, отмечают аналитики. По оценке экспертов АКРА, к среднему классу относятся граждане, которые не имеют проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров, они выезжают за границу и осуществляют накопления, а также могут позволить себе ипотеку и автокредит. Они имеют высшее образование, занимаются умственным трудом или предпринимательством.

Однозначного определения среднего класса нет, но есть концептуальное понимание, пояснила РБК директор по социальным исследованиям НИУ «ВШЭ» Лилия Овчарова. «Средний класс, помимо доходов, как правило, обладает определенными профессиональными компетенциями, склонен к изменениям, является мобильным с точки зрения карьеры. Содержательное отличие среднего класса от других в том, что он начинает инвестировать свои ресурсы в образование, здравоохранение и другие расходы, связанные с развитием», — рассказала она.

Для расчета минимальных порогов зарплат для причисления к среднему классу эксперты анализировали стоимость недвижимости в регионе, условные цены на автомобиль среднего класса, стоимость отпуска два раза в год, оплату счетов ЖКХ в регионах. Текущее потребление оценивалось через стоимость фиксированного набора потребительских товаров для каждого субъекта РФ.

По данным Росстата, средняя зарплата в стране по итогам 2017 года составила 39,1 тыс. рублей, за январь — апрель 2018 года — 41,4 тыс.

Эксперты также указывают на существенную дифференциацию в уровне зарплат россиян. «10% наименее оплачиваемых работников стабильно получают заработную плату приблизительно в 15 раз меньшую, чем 10% наиболее оплачиваемых работников», — отметила Анисимова.