Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка Михаил Мамута рассказал «Известиям», что программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса «Шесть с половиной» прекратит действие с 2019 года.

При этом сохранится другая программа правительства по льготному кредитованию малых и средних предпринимателей, которую реализует Минэкономразвития. По ней конечная ставка составляет 6,5%. Программа начала работать с 2018 года. В этом году в общей сложности на нее было выделено 1,4 млрд рублей, сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства.

Бизнес настаивает на увеличении финансирования новой программы в 25 раз — до 40 млрд рублей в год, объяснил глава «Опоры России» Александр Калинин. При этом программа Минэкономразвития более приемлема для бизнеса, подчеркнул он. Выделенные на нее 1,4 млрд рублей в текущем году предприниматели выбрали очень быстро. Таким образом, расходы на программу нужно увеличить до 40 млрд рублей в год, уверен Александр Калинин.

В Минэкономразвития заявили о том, что программа оказалась очень востребованной у бизнеса: на 1 мая 2018 года было заключено 612 кредитных договоров на сумму 30,7 млрд рублей.

Михаил Мамута пояснил, что программа «Шесть с половиной», которая была запущена в конце 2015 года, изначально создавалась как антикризисная и сейчас в связи со снижением ключевой ставки регулятора и ставок по кредитам необходимость в ней отпадает. В ее рамках кредитные организации могут брать определенный лимит средств у ЦБ по ставке 6,5% годовых и потом направлять его для выдачи ссуд представителям малого и среднего бизнеса. При этом Корпорация МСП становится поручителем кредита. Конечная ставка составляет 10,6% годовых для среднего бизнеса и 9,6% — для малого.