Президент США Дональд Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму 200 млрд долларов для последующего введения дополнительных пошлин в размере 10%. Об этом говорится в распространенном Белым домом заявлении главы государства.

«Сегодня я поручил представителю США на торговых переговорах [Роберту Лайтхайзеру] определить китайские товары на сумму в 200 миллиардов долларов для [введения] дополнительных пошлин в размере 10%», — сказано в документе.

Президент подчеркнул, что тарифы в отношении данных товаров будут введены «после завершения правового процесса» и в случае, если «Китай откажется менять свой подход [к торговле], а также продолжит настаивать на введении дополнительных пошлин, о которых он недавно объявил». По словам Трампа, если Китай «вновь повысит свои пошлины», США «введут дополнительные пошлины» на другие товары стоимостью 200 млрд долларов.

Трамп напомнил, что в пятницу объявил о решении ввести с 6 июля таможенные сборы в размере 25% на ввозимые из Китая в США товары, общая стоимость которых оценивается в 34 млрд долларов. «Эти тарифы налагаются с целью побудить Китай изменить его несправедливую практику [ведения торговли] в сфере технологий и инноваций. Они также служат первым шагом к обеспечению баланса в наших торговых отношениях с Китаем», — отметил глава вашингтонской администрации.

Однако, «к сожалению, Китай решил», что примет аналогичные по масштабу меры, продолжил он и назвал неприемлемыми «последние действия со стороны Китая», которые «четко указывают на его решимость постоянно удерживать Соединенные Штаты в несправедливом и невыгодном положении, что нашло отражение в масштабном торговом дефиците» США с КНР в размере 376 млрд долларов.

В связи с этим глава государства указал на «необходимость предпринять дальнейшие действия, чтобы побудить Китай изменить свою недобросовестную практику, открыть свой рынок для американских товаров и принять более сбалансированные торговые отношения с Соединенными Штатами».