Переговоры ВТБ и одной из крупнейших в мире компаний интернет-торговли Alibaba о сотрудничестве, интересном и как финансовая инвестиция в растущий проект, и как возможность предоставлять финансовые услуги продавцам, которые торгуют через Alibaba, идут уже несколько месяцев, рассказали «Ведомостям» три человека, близких к участникам переговоров.

По словам одного из них, ВТБ заинтересован в создании цифровой платформы, в том, чтобы не отстать от Сбербанка в этом направлении, а сотрудничество с Alibaba помогло бы добавить недостающие компетенции.

Alibaba, по словам источника, близкого к одному из участников переговоров, партнерство с ВТБ дало бы страховку от рисков при обнулении в России порога беспошлинного ввоза из-за рубежа покупок, совершенных онлайн. «Госбанк для китайской компании — понятный партнер, финансовая платформа», — пояснил он.

Представитель Alibaba в России отказался от комментариев, а пресс-служба ВТБ сообщила, что банк не ведет переговоров об СП с Alibaba.

Напомним, как сообщал портал Банки.ру, во время дискуссии о роли цифровых технологий в банкинге на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2018) президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин признался, что ненавидит новые технологии, но они очень важны, и ВТБ тратит на них 800 млн долларов.

По его словам, есть точка зрения, что традиционная банковская деятельность должна постепенно конвертироваться в хай-тек-компании. «Все хотят быть как Alibaba. Мы не хотим быть как Alibaba», — заявил он на ПМЭФ-2018.

Костин: «Я ненавижу новые технологии»

По мнению главы ВТБ, традиционный банкинг должен сохраниться, поскольку люди все равно будут приходить в отделения банков.