Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Международного Банка Санкт-Петербурга (МБСП) на уровне «B-/B» с сохранением «негативного» прогноза.

Как поясняется в сообщении S&P, подтверждение рейтингов банка обусловлено стабилизацией показателей ликвидности.

«Подтверждение рейтингов отражает тот факт, что зависимость банка от фондирования, привлекаемого с рынков капитала, продолжает снижаться в 2018 году. В результате доля краткосрочного финансирования, привлекаемого с рынков капитала, сократилась с 8% совокупной базы фондирования в декабре 2017 года примерно до 3% в мае 2018 года, что позволило улучшить показатели ликвидности. Вместе с тем мы отмечаем, что большая часть резервов ликвидности МБСП (эквивалентная примерно 118 млн долларов США по состоянию на 1 мая 2018 года) размещена в облигациях банков-нерезидентов, хотя, как мы понимаем, эти бумаги не обременены», — говорится в сообщении агентства.

В числе прочего в релизе отмечается, что показатели маржи МБСП постепенно улучшаются, стоимость привлечения фондирования сокращается, однако прогресс в том, что касается восстановления рыночной позиции, достаточно медленный.

«Ожидаемый переход к обслуживанию предприятий среднего бизнеса еще не в полной мере реализовался, и, насколько мы понимаем, сопутствующая трансформация системы риск-менеджмента все еще находится на начальном этапе. Таким образом, банковский бизнес остается в значительной степени концентрированным на нескольких крупных клиентах», — отмечают аналитики.

Прогноз по рейтингам остается «негативным», отражая риски, с которыми банк по-прежнему сталкивается вследствие значительной доли кредитования компаний-нерезидентов и высокого уровня конкуренции в банковском секторе, отмечают в агентстве.

Подтверждение международных рейтингов главным образом отражает стабильность и устойчивость результатов работы кредитной организации, прокомментировал рейтинговые действия президент МБСП Сергей Бажанов. «Мы повысили качество кредитного портфеля, диверсифицировали его, укрепили ликвидность банка и работаем с прибылью. МБСП традиционно ведет консервативную кредитную политику, ориентируясь на крупнейших заемщиков из наиболее развитых отраслей. Такая стратегия позволяет нам с оптимизмом смотреть на перспективы собственного развития, на возможность формирования новых направлений бизнеса, а также на перспективы рейтингования», — говорится в комментарии президента банка.