В правительстве обсуждают поддержку заводов нефтяных компаний на 330 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Минфин в последние дни изменил готовящийся им законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли: в нем появились преференции для заводов, расположенных далеко от экспортных рынков — в Поволжье, на Урале и в Сибири. Об этом изданию рассказал собеседник, близкий к одному из федеральных министерств, подтвердили два федеральных чиновника и источник, близкий к правительству.

Эти заводы смогут не только сохранить статус-кво во время налогового маневра, получив так называемый возвратный акциз на нефть (фактически налоговый вычет из бюджета), но и получить «прибавку» к нему за счет повышающего коэффициента. Для НПЗ в Приволжском округе этот коэффициент составит 1,1, для Уральского округа — 1,2, для Сибирского — 1,3, утверждают два собеседника РБК.

Изначально бюджет планировал получить благодаря маневру 1,6 трлн рублей в 2019—2024 годах. Эту нагрузку должны были понести потребители нефтепродуктов, НПЗ, которые не смогут получить возвратный акциз, страны ЕАЭС, которые покупали нефть без пошлин, прежде всего Белоруссия. Но после поправок, введенных для санкционных компаний и независимых НПЗ, этот показатель, по оценкам аналитиков и Минфина, снизился более чем на 100 млрд рублей.

Новые льготы для заводов в трех округах могут лишить бюджет еще 330 млрд рублей в течение шести лет, говорит собеседник РБК, близкий к одному из федеральных министерств. При этом у заводов останутся стимулы для модернизации — размер возвратного акциза зависит от выхода светлых нефтепродуктов.

Законопроект еще не утвердило правительство, так что его параметры могут измениться, предупреждают два федеральных чиновника. «Сейчас идет итоговое согласование окончательных параметров налогового маневра. Текст законопроекта пока еще дорабатывается», — сказал изданию представитель Минфина.