RAEX («Эксперт РА») повысило Росгосстрах Банку (РГС Банк) рейтинг кредитоспособности до «ruBBB». По рейтингу установлен «позитивный» прогноз и снят статус «под наблюдением». Ранее у банка действовал рейтинг «ruBB+» с «развивающимся» прогнозом.

«Ключевыми позитивными факторами, повлиявшими на изменение рейтинга, являются утверждение стратегии развития материнского банка — «ФК Открытие», а также устранение неопределенности в отношении качества активов РГС Банка. Банк совместно с администрацией материнского банка провел значительную работу по сокращению объема низкокачественных активов, который, по оценкам агентства, сократился с 60% до 11% капитала за период с 01.08.2017 по 01.05.2018 соответственно», — поясняется в сообщении агентства.

Также среди позитивных факторов эксперты выделяют высокую достаточность собственных средств. Кроме того, агентство отмечает значительный запас краткосрочной ликвидности в сочетании с существенным объемом дополнительной ликвидности, в том числе за счет операций РЕПО. «Позитивный» прогноз обусловлен ожиданиями агентства по успешной реализации планов по консолидации бизнеса банка с банком «ФК Открытие», «что значительно улучшит бизнес-профиль и конкурентные позиции объединенного банка в среднесрочной перспективе».

Давление на рейтинг оказывают невысокие рыночные позиции банка и сокращение его основного банковского бизнеса, а также наличие на балансе части проблемных активов, относящихся к компаниям, входящим в периметр материнской группы.

Негативное влияние также оказала отрицательная рентабельность, обусловленная во многом формированием резервов по проблемным активам и переоценкой имевшихся на балансе ценных бумаг. «Кроме того, около трех четвертей активов на 1 мая 2018 года представлено низкомаржинальными вложениями в высоколиквидные ценные бумаги и краткосрочные межбанковские кредиты, что также оказывает давление на рентабельность банка», — указывают аналитики.