RAEX («Эксперт РА») присвоило Банку Жилищного Финансирования рейтинг «ruB». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз.

«Основными факторами, оказывающими позитивное влияние на рейтинговую оценку, выступили низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, что обусловлено специализацией (предоставление ипотечных кредитов), а также низкая зависимость ресурсной базы от средств крупнейших кредиторов», — поясняется в сообщении агентства.

Кроме того, поддержку рейтингу оказывают приемлемый финансовый результат в сочетании с адекватным покрытием чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности.

Негативное влияние на рейтинг оказывают слабая сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном горизонте без учета минимальных остатков средств клиентов на счетах при невысоком запасе прочности к рискам обесценения активов. По информации, полученной от банка, на 1 июля 2018 года в расчет базового капитала войдет прибыль прошлых лет в размере 84,5 млн рублей, что окажет поддержку уровню достаточности базового капитала.

Давление на рейтинговую оценку оказывает невысокое качество кредитного портфеля. С учетом ссуд, переданных мультиоригинаторным ипотечным агентам, неконсолидирующимся в МСФО, доля просроченной задолженности свыше 90 дней составляет 15,9%.

Сдерживают рейтинговую оценку слабые конкурентные позиции на российском банковском рынке и крайне концентрированная специализация кредитной организации на одном виде деятельности. Отмечаются операционные риски, связанные со слабой страховой защитой собственного имущества.