RAEX («Эксперт РА») присвоило банку «Кольцо Урала» рейтинг «ruВB+». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз.

«Ключевым позитивным фактором агентство считает значительную вовлеченность банка в бизнес своего материнского холдинга («УГМК») как одного из его основных расчетных центров, что с высокой вероятностью позволяет рассчитывать на оказание финансовой поддержки банку в случае необходимости», — поясняется в сообщении агентства.

Среди позитивных факторов аналитики выделяют высокую достаточность собственного капитала, его значительную устойчивость к реализации кредитных рисков и высокое качество контрагентов на рынке МБК.

«Для деятельности банка характерен высокий уровень мгновенной и текущей ликвидности и значительный объем дополнительной ликвидности. Также агентство отмечает, что впервые за последние четыре года банк показал положительный финансовый результат», — указывают в агентстве.

Основными негативными факторами аналитики называют слабые конкурентные позиции банка и узкую специализацию на обслуживании структур, связанных с материнской группой. Агентство также отмечает повышенные кредитные риски в отношении отдельных кредитов, заемщики по которым не являются связанными с банком лицами, но имеют экономические связи с предприятиями, входящими в состав холдинга «УГМК».

Давление на рейтинг оказывает невысокое качество кредитного портфеля. Кредитный портфель юрлиц имеет невысокую отраслевую диверсификацию. Дополнительно сдерживающее влияние на рейтинг оказывает низкое имущественное обеспечение кредитов. Кроме того, согласно методологии агентства, структура собственности признается сложной.