ЦБ установил официальные курсы валют на 20 июня. Курс доллара повысился на 58,45 копейки, составив 64,0683 рубля (63,4838 рубля на 19 июня). Курс евро увеличился на 70,22 копейки, до 74,1847 рубля (73,4825 рубля на 19 июня).

Российская валюта остается под давлением на фоне распродажи ОФЗ и эскалации темы торговых войн, отмечают аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов.

«Накануне президент США Дональд Трамп выразил готовность ввести новые тарифные ограничения на китайские товары на сумму 200 миллиардов долларов. В свою очередь Министерство торговли КНР сообщило, что Китай будет принимать соответствующие контрмеры», — комментируют эксперты.

Однако главной причиной снижения курса нацвалюты аналитики называют распродажи на рынке российских ОФЗ, которые начались после заседания Банка России и пресс-конференции главы ЦБ в минувшую пятницу.

«Заявления о том, что Банк России более не планирует завершить переход к нейтральному диапазону по ставке в 2018 году снизили возможный потенциал роста цен на российские суверенные облигации, спровоцировав выход нерезидентов с данного рынка. Потоки капитала по данному каналу оказывают заметное влияние на российский валютный рынок», — поясняют эксперты.

Таким образом, устойчивое снижение аппетита к российскому риску вкупе с эскалацией темы торговых войн и рисками дальнейшего ускорения инфляции в США ограничивает потенциал укрепления российской валюты, резюмируют аналитики.