Министр энергетики РФ Александр Новак не ожидает, что цены на нефть резко отреагируют на пересмотр квот в рамках сделки ОПЕК+, сказал он журналистам в Минске.

«Мне кажется, что сейчас цены довольно-таки сбалансированные. Вы видите, что даже несмотря на то, что такая информация уже давно идет в прессе, что такой вопрос будет обсуждаться, рынок довольно спокойно реагирует. И цена плюс-минус два доллара на уровне 75—74 держится», — сказал Новак, отвечая на вопрос, как могут отреагировать цены на нефть на возможное увеличение добычи странами ОПЕК+.

Ранее Новак заявил, что страны — участницы ОПЕК+ обсудят на встрече в Вене 22—23 июня смягчение квот, в рамках которого рост добычи нефти может составить 1,5 млн баррелей в сутки, а ее восстановление может начаться с 1 июля.

Министр также сообщил журналистам, что дефицит на рынке нефти может наблюдаться уже в III квартале, если ОПЕК+ не увеличит добычу.

«Мы считаем целесообразным рассмотреть такое решение на (третий) квартал, чтобы по результатам квартала промониторить, посмотреть, как будет складываться ситуация на рынке, чтобы также иметь возможность по истечении квартала, например в сентябре, собраться и дальше определить наши действия, — сказал Новак. — Мы очень гибкие, мы понимаем, что нельзя сейчас на полгода или на год вперед (принимать решение). Третий квартал довольно позитивный еще потому, что в третьем квартале самый высокий спрос на нефть, поэтому здесь может случиться дефицит на рынке, если не принимать меры».