Арбитражный суд Ростовской области на заседании 18 июня объявил резолютивную часть решения о признании банка «Кредит Экспресс» несостоятельным (банкротом). Сообщение об этом опубликовало во вторник, 19 июня, Агентство по страхованию вкладов, которое назначено конкурсным управляющим.

Лицензия у «Кредит Экспресса» была отозвана 15 марта текущего года. Центробанк пояснял, что в деятельности кредитной организации были установлены многочисленные нарушения требований «антиотмывочного» законодательства в части полноты и корректности представлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю. «Надлежащая оценка принятого кредитного риска, осуществленная банком по требованию надзорного органа, выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) кредитной организации и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков», — отмечал регулятор, а также указывал, что неоднократно применял в отношении «Кредит Экспресса» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

​ЦБ отозвал лицензию у банка «Кредит Экспресс»

Банк России 15 марта отозвал лицензию у банка «Кредит Экспресс» (регистрационный номер 3186). Об этом сообщается на сайте регулятора.

Выплаты вкладчикам «Кредит Экспресса» АСВ оценило в 1,2 млрд рублей.

«Дыра» в балансе банка «Кредит Экспресс» изначально была оценена примерно в 510 млн рублей, однако 18 июня ЦБ опубликовал данные, согласно которым отрицательная разница между активами и обязательствами банка составляет 917 млн.

Тогда же стало известно, что временная администрация КБ «Кредит Экспресс» выявила в действиях бывшего руководства и собственников банка признаки хищения имущества и сокрытия осуществленных ранее операций по выводу активов. Эту информацию ЦБ передал правоохранителям.

ЦБ увеличил оценку «дыры» в балансе банка «Кредит Экспресс» с 510 млн до 917 млн рублей

Информация о финансовых операциях с признаками уголовно наказуемых деяний, осуществленных должностными лицами банка, направлена в правоохранительные органы.